![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/IMG_8052-e1553234921479.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 小岩井 グルメファン | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+3時間(合計10時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤かたまりがかなりやわらかそうでしたので、3時間延長しました。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が全体にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清が全体にあり、やわらかめに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味を感じます。
参考資料
![小岩井グルメファンのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/85bc7e7fd16b90402f5b79b81329e774-e1553235932491.jpg)
![小岩井グルメファンの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/ae534afab77fa9b6ea42bd677e3a1b27-e1553238509199.jpg)
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/e24335e89b8665d63c39eec20e7f23b6-e1547791110412.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)