ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 69

小岩井グルメファン×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【乳清は多めですが、きれいに固まりました。7時間でも固まっていましたが、かなりやわらかそうでしたので、3時間延長しました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめない少しザラっとする
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:小岩井 グルメファン100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+3時間(合計10時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤かたまりがかなりやわらかそうでしたので、3時間延長しました。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が全体にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清が全体にあり、やわらかめに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味を感じます。

参考資料

小岩井グルメファンのパッケージ
小岩井グルメファンの成分表記
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記