材 料
素 材: | ふくれん 無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノンビオ(プレーン砂糖不使用) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(5時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどない。固まりはやや弱い。(ゆすったらヒビが入った)
冷却後 冷やすとしっかり固まったが、乳清が出てきた。(パックの豆腐のような状態)酸味は少なく、なめらか。豆乳の風味がする。