材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノンビオ プレーンタイプ(砂糖ゼロ) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(5時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどない。凹凸はなく表面もきれいに固まっている。揺するとぷるぷるしている。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まっている。脂肪ゼロより酸味がある。
参考資料
ダノンビオの原材料:
生乳、乳製品、乳たんぱく