材 料
素 材: | ココナッツミルクパウダー | 50g |
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 500ml |
素 材: | 砂糖 | 55g |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①鍋にココナッツミルクパウダーと砂糖を入れ、よく混ぜます。
②牛乳を約300ml加え溶き混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加え混ぜます。
③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、約2分混ぜて溶かします。
④消毒した内容器に40℃以下に冷ました③を少しずつ入れ、種菌を振り入れ、よく混ぜていきます。
⑤ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
⑥内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑦温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に水分はほとんどなく、しっかり固まっていた。表面に少し膜が張っている。
冷却後 しっかり固まり、ゆすっても動かない程度にまで固まった。味は濃厚、ココナッツの風味を感じる。