試作日:

ブルガリアヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まった。

結果

固さ酸味食感
固まったある
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ブルガリアヨーグルト90g

条 件

温 度:40℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルト入れ混ぜます。

②残りの牛乳を入れながら均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まっており乳清はない。ほど良い酸味でさっぱり系のヨーグルト。

参考資料

ブルガリアのパッケージ
ブルガリアの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記