![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9222055-e1506916612261.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 飲むブルガリアヨーグルト | 106g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルトを入れ混ぜます。
②残りの牛乳を入れながら均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面がピカピカにきれいに固まった。乳清はなく酸味は強いが少し甘みもあり、なめらかなヨーグルト。
参考資料
![飲むブルガリアのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9212049-e1506923545143.jpg)
![飲むブルガリアの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9212046-e1506923620945.jpg)
![飲むブルガリアのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/P9212050-e1506923673322.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/1cc1dbaaa007473f803d3fd706e484ee-e1506925225832.jpg)