試作日:

ビオドリンク(プレーン)×マルサン有機無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かため少ない豆乳の甘味がある
印刷

材 料

素 材:マルサン 有機無調整豆乳1000ml
種 菌:ビオドリンク(脂肪0加糖)1本(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ビオドリンクを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 -
冷却後 しっかり固まった。乳清は表面にうっすらある。酸味は少なく豆乳の甘味が感じられる。

参考資料

ビオドリンクのパッケージ
ビオドリンクの成分表記
マルサン有機無調整豆乳のパッケージ
マルサン有機無調整豆乳の成分表記