![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9463-e1563507878462.jpg)
総評
【かために固まりました。酸味は少なく豆乳の風味もあまり強く感じませんでした。表面が少しピンク色になりました。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルンっとしている |
材 料
素 材: | マルサン 有機豆乳無調整 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビフィズス菌のちから | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。
参考資料
![ビフィズス菌のちからのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/b90fa0e1d0a337b19915a48e866c1760-e1561436373265.jpg)
![ビフィズス菌のちからの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/4b2cdbdd190d5a12896c6a045517c034-e1561436430423.jpg)
![マルサン有機豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/410d213f34e46bb1766e6143c48058c5-e1531188265174.jpg)
![マルサン有機豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/1a0e8fc48de04c0cca93420309466b71-e1531188319815.jpg)