材 料
素 材: | アーモンドパウダー | 30g |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 450ml |
素 材: | 砂糖 | 25g |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①鍋にアーモンドミルクパウダーと砂糖を入れ、よくかき混ぜます。
②牛乳を加え溶き混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加え混ぜます。
③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、約2分混ぜて溶かします。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどない。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。
冷却後 乳清はほとんどなく、さらにしっかり固まっている。濃厚な味で、アーモンドの風味を感じる。