材 料
素 材: | 切り餅 | 3切れ |
素 材: | 水 | 400ml |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①切り餅を小さく切ります。
②消毒した内容器に切った餅と分量の水のうち100mlを入れて、電子レンジで600Wで2分30秒加熱します。
③柔らかくなった餅をかき混ぜて溶かします。
④残りの水300mlを③に加え、トロトロになるまでかき混ぜます。
⑤ほぐした米麹を入れて、しっかりかき混ぜます。
⑥内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
⑦温度60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押します。
⑧甘みが出ていれば完成です。
状 態
発酵前 ひたひたの水分量で、水が少ない感じはしない。
発酵後 水分が出てきて、お餅と米麹は下に沈んでいる。麹の芯はなくお餅もやわらかく甘みが強い。