ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

甘酒(お餅入り)

ヨーグルトの写真

総評

【お餅の甘さがプラスされて、とても甘くなりました。形のあるお餅があったり食べ応えのある甘酒になりました。】

結果

見た目食感
甘さが強い白く水分が多いやわらかい
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材 料

素 材:切り餅3切れ
素 材:400ml
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①切り餅を小さく切ります。

②消毒した内容器に切った餅と分量の水のうち100mlを入れて、電子レンジで600Wで2分30秒加熱します。

③柔らかくなった餅をかき混ぜて溶かします。

④残りの水300mlを③に加え、トロトロになるまでかき混ぜます。

⑤ほぐした米麹を入れて、しっかりかき混ぜます。

⑥内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

⑦温度60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押します。

⑧甘みが出ていれば完成です。

状 態

発酵前 ひたひたの水分量で、水が少ない感じはしない。
発酵後 水分が出てきて、お餅と米麹は下に沈んでいる。麹の芯はなくお餅もやわらかく甘みが強い。

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記