
総評
【7時間では固まらなかったのでプラス7時間延長で、やわらかいですが固まりました。14時間発酵ですが、乳清は出ていますが酸味は感じないヨーグルトです。】
結果
| 固さ | 酸味 | 食感 |
|---|---|---|
| やわらか目 | ない | なめらか |
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
| 種 菌: | Luna 味わいとコクのむヨーグルト | 100ml |
条 件
| 温 度: | 40℃ |
| 時 間: | 7時間+7時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えて均一になる様に混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④固まっていなかったので、プラス7時間延長しました。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 7時間では、少しトロミがつく程度。14時間で、柔らかそうに固まりました。
冷却後 乳清が側面にあってやわらか目に固まりました。
参考資料













からのお知らせ

















