試作日:

ABCT種菌×ひるがの牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【少し柔らかめですがきれいに固まりました。酸味はほとんどなく牛乳のコクを感じるヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
少し柔らかめほとんどないなめらか
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材 料

素 材:ひるがの牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ABCT種菌を加えて混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく少し柔らかめですがきれいに固まりました。

参考資料

ABCT種菌包材のパッケージ
ひるがの牛乳のパッケージ
ひるがの牛乳の成分表記