試作日:

ABCT種菌・かき混ぜない

ヨーグルトの写真

総評

混ぜなくても固まった

結果

固さ酸味食感・味
固まったバランスのいい酸味なめらかで濃厚
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 スプーンのあとが残るくらいしっかり固まった。乳清はない。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記