試作日:

ABCT種菌×アーモンド効果×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【アーモンド効果だけでは固まりませんでしたが、牛乳をたす事で柔らかいですがヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
とても柔らかいやや強い
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材 料

素 材:明治おいしい牛乳800ml
素 材:グリコ アーモンド効果200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器にアーモンド効果と牛乳を入れ、種菌を加えて均一になる様にかき混ぜます。

②内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が全体にあって、柔らかそうです。
冷却後 乳清はなく、とても柔らかいです。酸味はやや強く、アーモンドの風味は感じませんでした。

参考資料

アーモンド効果のパッケージ
アーモンド効果の成分表記
アーモンド効果の栄養成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記