試作日:

ダヒヨーグルト種菌(25℃)×森永おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味食感・味
かため普通水っぽい
印刷

材 料

素 材:森永 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダヒヨーグルト種菌1包(2g)

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 -
冷却後 しっかり固まった。酸味はある。水分が多い感じのヨーグルト。

参考資料

ダヒヨーグルト種菌のパッケージ
ダヒヨーグルト種菌の成分表記
森永おいしい牛乳の成分表記