試作日:

小岩井iMUSE(ドリンクタイプ)40℃・12時間

ヨーグルトの写真

総評

【36℃/24時間の低温長時間よりも、乳清が少なく短時間で固まる。】

結果

固さ酸味味・食感
かためないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:小岩井 iMUSE(ドリンクタイプ)1カップ(115g)

条 件

温 度:40℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、iMUSEドリンクを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清が全体に少しある。
冷却後 しっかり固まった。乳清が表面に少しある。酸味はなく、ほんのり甘味がありなめらか。

参考資料

小岩井iMUSE(ドリンクタイプ)の成分表記
小岩井iMUSE(ドリンクタイプ)のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記