材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ダヒヨーグルト(植え継ぎ) | 100g |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 7時間+14時間(合計21時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので14時間延長します。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。酸味があり、あっさりとした味。