材 料
素 材: | 紀文おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 植物性乳酸菌ラブレ | 80ml(1本) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 18時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、その後ラブレを入れ混ぜていきます。
②残りの豆乳を入れながら、ラブレと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを18時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかく乳清が多い。
冷却後 固さはたまご豆腐に近く、乳清はかなり多い。酸味はかなり強く、豆乳の風味は少なめ。