材 料
素 材: | お好みのフルーツ | 200g |
※ドライフルーツを使用する場合は100g程度 | ||
素 材: | 氷砂糖 | 250g |
素 材: | 穀物酢 | 250ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①オレンジは外皮をむきスライスし、グレープフルーツとパイナップルは一口大にカットします。(ドライフルーツの場合、適当な大きさにカットしてください)
②消毒したガラスポットに①のフルーツと氷砂糖を交互に入れます。
③酢を注ぎ、内ふた、ハンドルふたを閉め本体にセットします。
④温度を60℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤氷砂糖が溶けていたら、完成。
注意事項
※付属の内容器で作ることもできますが、匂いが付きやすいので、ガラスポットのご使用をおすすめします。
※ガラスポットをご使用時は、ガラスポット専用内ふたをのせてから、ハンドルふたを閉めて下さい。
(内ふたなしで作ると、本体の内側に水滴がたまりやすいです)
感 想
氷砂糖も溶け、フルーツからエキスも出ているようです。
できたてのフルーツビネガーを、水で割って飲んでみました。
酢のツンとした酸味が、氷砂糖とフルーツの甘さでまろやかになり、とても飲みやすいです。
炭酸で割ると、夏にピッタリなサワードリンクに、牛乳で割ると飲むヨーグルト風になりますよ。