総評
かなりゆるく、発酵が長かったので酸味が強く、低脂肪のあっさりとした風味のヨーグルト。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★☆☆☆☆ | ★★★★★ |
●北海道よつ葉低脂肪牛乳
牛乳は原乳を生産する国内の生産農家・牧場を指定し、65℃で30分間、あるいは72℃で15秒間の熱処理で生乳の有益な微生物や栄養素を損なわないようにしています。
また、乳牛の飼料から遺伝子組換え作物を可能な限り排除し、飼育については余分な抗生剤などの薬品を投与せず動物福祉の観点で接する事を基本としています。
乳製品の原料乳は国産乳に限定しています。※コープ自然派HPより
材 料
素 材: | 北海道よつ葉低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 LG21低脂肪 | 112g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、種菌より先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!
③7時間後、固まっていなかったので、さらに3時間延長。
④3時間後、まだ固まっていない様子だったので、さらに4時間延長。
⑤あまり固まっている感じはありませんでしたが、冷蔵庫で冷やします。
感 想
乳清が少し出ていました。口当たりは柔らかくなめらかです。
やはり、脂肪分が少ないので固まりにくかったようです。それでも、しっかり発酵が進んでいて、ヨーグルトになったので良かったです。
参考資料
●LG21低脂肪の成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.8%以上
・乳脂肪分:1.5%
・原材料名:生乳、乳製品、砂糖、乳たんぱく質
・内容量:112g
栄養成分1個(112g)当たり
・エネルギー:74kcal
・たんぱく質:4.2g
・脂質:1.6g
・炭水化物:10.6g
・ナトリウム:53mg
・カルシウム:140mg