ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

調整豆乳+明治 おいしい牛乳+ヨーグルトの願い種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

調整豆乳でも豆乳8:牛乳2の割合で固まった。(商品により出来が異なる?)

結果

固さ酸味舌触り
かたい少しありもちもち感やとろみがある
印刷

材 料

素 材:マルサン 調整豆乳800ml
素 材:明治 おいしい牛乳200ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳と牛乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、少しやわらかいが固まっている。表面もきれい(ピカピカ)。
冷却後 しっかり固まった。カスピ海ヨーグルト特有の、粘りやもちもち感があるが酸味もある。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
マルサン調整豆乳のパッケージ
マルサン調整豆乳の成分表記