材 料
素 材: | 乾燥大豆 | 300g |
種 菌: | 小粒納豆 | 1/2パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①豆をよく洗い、3倍程度の水に12時間浸します。
②水を捨て、圧力鍋で豆が隠れる位の水を入れて20~60分煮ます。※豆の種類により異なりますが、今回は60分ほど煮ました。
③豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。混ぜ終えたら、内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(発酵時間24時間)
⑤出来上がり。
感 想
24時間 粘りや臭いが少ない。パラパラしている。大豆の色も白い。下に水分が固まっている。
発酵後 表面が少し乾燥している。下のほうが水っぽい。糸の引きは弱い。上部は納豆らしくなったが、下のほうは大豆の状態に近い。