材 料
素 材: | 醤油(原材料にアルコールや添加物が入っていないもの) | 300ml |
素 材: | 水 | 150ml |
種 菌: | おなめこうじ | 250g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 14時間 |
試作条件
①消毒した内容器におなめこうじと醤油・水を入れ混ぜていきます。
②均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を60℃にセットし、スタートボタンを押して下さい。(14時間かかりました)
⑤出来上がり。
感 想
8時間後 麹が水分をふくみ、表面が乾燥してきた。
14時間後 麹がやわらかくなり、しっとりしてきた。完成?