材 料
素 材: | オレンジ | 6個 |
素 材: | レモン | 3個 |
素 材: | キウイ | 8個 |
素 材: | リンゴ | 3個 |
素 材: | パイナップル | 2個 |
素 材: | 砂糖 | 4㎏ |
条 件
温 度: | – |
時 間: | 1週間程度 |
試作条件
①容器をホワイトリカーで消毒します。
②果物をしっかり洗い、皮をむきカットします。
③砂糖と果物を交互に詰めます。
④空気が入るようにガーゼなどでふたをし、直射日光が当たらない風通しの良いところで1週間程度発酵させます。※発酵が均一になるように1日1回混ぜましょう。
⑤かき混ぜると勢いよく泡が立つようになったら、果物を取り除きます。
⑥できた酵素ドリンクは水や炭酸水で割って、残りの果物はヨーグルトのトッピングとして、お召し上がりください。
感 想
フルーツの甘い香りと、かすかにアルコールのような匂いがします。
かき混ぜると勢いよく泡が立ちます。
注意点
表面にカビのようなモノが浮いていたり、腐敗臭がするときは食べたり飲んだりせず処分しましょう。