総評
【見た目はチキンライスのように見えますが、麹の芯もなくやわらかく出来ました。しょっぱいだけでなく旨味も感じるので、色々な料理の調味料として使えそうです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
麹の芯はなく、やわらかい | – | – |
材 料
素 材: | トマトジュース(食塩無添加) | 300ml |
素 材: | 塩 | 60g |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器にトマトジュースを入れ、ほぐしたみやここうじと塩を加えて混ぜます。
②均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 水分がなく、麹の芯もない。
冷却後 水分がなく、麹の芯もなくやわらかい。