材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 500ml |
素 材: | レモン汁 | 小さじ3 |
種 菌: | プレーンヨーグルト | 300g |
条 件
温 度: | – |
時 間: | – |
試作条件
①鍋に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせて入れ、中火で熱して60℃にします。
②レモン汁を加えて混ぜ、30秒ほど静かに混ぜて、火を止めます。
③そのまま4~5分おいて、分離したらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
④内容器に水切りバスケットとペーパーフィルター(またはキッチンペーパー)をセットして、③のペーパーを除いて入れます。
⑤収納ふたを閉めて冷蔵庫に置き、さらに水気を切ります。
感 想
水切り前 細かく分離している。
水切り後 ギュッとしっかりしたかたまりになっている。