総評
かなりしっかりと固まりました。酸味も強く、豆腐のような食感です。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★★ | ★★★★☆ |
●筑波乳業株式会社 濃いアーモンドミルク
アーモンドたっぷり
アーモンドミルクとは、アーモンドを原料とした植物性ミルクです。
濃いアーモンドミルクは1000mlあたり約80~120粒(※1)のアーモンドをおしみなく使用しています。
一般的なアーモンドミルクの多くはアーモンド含有率が約3%前後ですが、濃いアーモンドミルクは約8~12%です。
低糖質(※2)・コレステロール0
低糖質なので、糖質制限をしている方にもおすすめです。
アーモンドをふんだんに使っていてもコレステロールは0です。
アーモンド由来のビタミンE/オレイン酸
原料のアーモンドは、ビタミンE、オレイン酸、マグネシウム等のミネラルを含んだ栄養価の高い食品です。
栄養強化を目的とした添加物は加えていません。
砂糖(※3)・香料不使用
自然なアーモンドの風味が楽しめます。
乳・大豆不使用
乳アレルギーや大豆アレルギーのある方でもお召し上がれます。
動物性原料不使用の植物性ミルクなので、ヴィーガンやベジタリアンの方にもおすすめです。
アーモンドには「遺伝子組み換え作物」がないので、安心して召し上がれます。
※1 アーモンド1粒を1gとして計算しました。
※2 100mlあたり糖質2.5g未満を低糖質としています。(自社基準)
※3 ほんのり黒糖入りを除く。
※筑波乳業(株)HPより
●ABCT種菌
ABCT種菌はタニカ電器オリジナルのヨーグルト種菌です。
市販のヨーグルトは1~2種類の乳酸菌で作られていますが、ABCT種菌では4種類の乳酸菌が1グラムに約1000億個含まれています。
※タニカ電器HPより
材 料
素 材: | 筑波乳業 濃いアーモンドミルク(まろやかプレーン) | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包(2g) |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間12時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
もともとアーモンドミルクはあまり味がしないのですが、さらにアーモンドの香りもほとんどしません。
コクがなくて酸味が強いので、そのまま食べるのは食べにくいです。
はちみつなどを入れると食べやすいです。
参考資料
●濃いアーモンドミルク まろやかプレーンの成分表
・種類別名称:アーモンド飲料
・原材料名:アーモンド(アメリカ)
・内容量:1000ml
・添加物:pH調整剤、増粘剤(ジェラン)
栄養成分100ml当たり
・エネルギー:62kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:5.4g
・炭水化物:1.1g
-糖質:0.3g
-糖類:0.3g
-食物繊維:0.8g
・食塩相当量:0.06g
・カルシウム:26.1mg
・マグネシウム:25.5mg
・ビタミンE:2.0mg
・オレイン酸:3.51g
●ABCT種菌の成分表
・種類別名称:ABCT種菌(ヨーグルト種菌)
・原材料名:脱脂粉乳、乳酸菌(アシドフィルス菌GL-1・ビフィズス菌BL-730・ガゼイ菌CS-107・サーモフィルス菌)
・内容量:2g
・発酵温度:42℃
・発酵時間:12時間