ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

よつ葉のむヨーグルト(プレーン)×よつ葉北海道根釧牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まり、ほとんど酸味を感じませんでした。しっかり固まっていますが、口当たりはなめらかです。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★☆☆☆
印刷

●よつ葉のむヨーグルト(プレーン)

原材料は「脱脂濃縮乳、砂糖、クリーム」の3つだけ。
乳原料のおいしさに自信があるからこそのシンプルなレシピです。
香料は使用しておりません。
乳原料は100%北海道産。
濃厚なミルク感を感じてもらえるよう、とろっとした食感や無脂乳固形分・乳脂肪分にもこだわりました。
日本初。スリムで持ちやすく、再封可能なハンディ紙ボトルを採用しています。
※よつ葉乳業(株)HPより

●よつ葉北海道根釧牛乳

北海道根釧地区の高品質な生乳のみを限定使用。
全国飲用牛乳公正取引協議会の定める特選基準をクリアした、乳質・成分に優れた生乳を厳選使用しています。
風味をそこわないよう生産地にある根釧の工場でパック詰めしました。
※よつ葉乳業(株)HPより

材 料

素 材:よつ葉 北海道根釧牛乳1000ml
種 菌:よつ葉 のむヨーグルト(プレーン)100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

元のヨーグルトはドリンクタイプなのに濃厚でなめらかな口当たりで、生クリームの様なコクを感じましたが、出来上がったヨーグルトも濃厚なコクがあって美味しいです。

参考資料

よつ葉のむヨーグルトのパッケージ
根釧牛乳のパッケージ

●よつ葉のむヨーグルト(プレーン)の成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:脱脂濃縮乳、砂糖、クリーム
・内容量:250g
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:1.0%

栄養成分1本(250g)当たり
・エネルギー:170kcal
・たんぱく質:9.0g
・脂質:3.3g
・炭水化物:26.0g
・食塩相当量:0.3g
・カルシウム:308mg

●よつ葉北海道根釧牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:1000ml
・無脂乳固形分:8.5%以上
・乳脂肪分:3.7%以上
・殺菌:120℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:142kcal
・たんぱく質:7.0g
・脂質:8.3g
・炭水化物:9.7g
・ナトリウム:83mg
・カルシウム:227mg