材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | ヤクルトミルミル | 1本(100ml) |
種 菌: | R-1 | 1個(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れたのち、ヨーグルトを入れよく混ぜていきます。
②残りの牛乳とミルミルを加え、ヨーグルトと牛乳、ミルミルが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まった。
冷却後 しっかり固まった。酸味が強く、ぎゅっと詰まった感じがする。