ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > トルコ風ヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 813

トルコ風ヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感はギリシャヨーグルトの様にぎゅっと詰まって、なめらかです。 酸味は余り強くありません。 後からしっかりとしたコクを感じます。

結果

固さ酸味
★★★★☆★☆☆☆☆
印刷

●トルコ風ヨーグルト

生クリームを贅沢に使用し濃厚な味わいと、もっちり食感!混ぜてもっちり! 濃熟ヨーグルト。生乳の深い味わいともっちり新食感。 *メロディアンHP、パッケージより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:トルコ風ヨーグルト100ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。固まりました。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

濃厚タイプのヨーグルトが好きな方にはお勧めです♪ 今はギリシャ風、トルコ風、デンマークなど色々な国のヨーグルトが楽しめますね。 トルコ風ヨーグルトはトルコ風アイス同様、 もっちりしているところが特徴みたいです。 牛乳を混ぜて作ると、もっちり具合は減ってしまいますが、 濃厚なヨーグルトは楽しめました。

参考資料

BF-1

●トルコ風ヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:10.0%
乳脂肪分:7.5%
原材料名:生乳、乳製品、デキストリン、乳たんぱく、安定剤(ペクチン)
内容量:80g

栄養成分1個あたり
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:6.0g
・炭水化物:6.4g
・ナトリウム:38㎎
・カルシウム:110㎎
生乳80%以上使用

トップへ戻る