総評
食感はギリシャヨーグルトの様にぎゅっと詰まって、なめらかです。 酸味は余り強くありません。 後からしっかりとしたコクを感じます。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★☆☆☆☆ |
●トルコ風ヨーグルト
生クリームを贅沢に使用し濃厚な味わいと、もっちり食感!混ぜてもっちり! 濃熟ヨーグルト。生乳の深い味わいともっちり新食感。 *メロディアンHP、パッケージより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | トルコ風ヨーグルト | 100ml |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③7時間後。固まりました。
④冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
濃厚タイプのヨーグルトが好きな方にはお勧めです♪ 今はギリシャ風、トルコ風、デンマークなど色々な国のヨーグルトが楽しめますね。 トルコ風ヨーグルトはトルコ風アイス同様、 もっちりしているところが特徴みたいです。 牛乳を混ぜて作ると、もっちり具合は減ってしまいますが、 濃厚なヨーグルトは楽しめました。
参考資料
●トルコ風ヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:10.0%
乳脂肪分:7.5%
原材料名:生乳、乳製品、デキストリン、乳たんぱく、安定剤(ペクチン)
内容量:80g
栄養成分1個あたり
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:6.0g
・炭水化物:6.4g
・ナトリウム:38㎎
・カルシウム:110㎎
生乳80%以上使用