![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_8892-e1560393883758.jpg)
材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ポッカサッポロ 豆乳で作ったヨーグルト | 1カップ(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。モッチリしていて酸味が少しあり元のヨーグルトの風味を感じます。
参考資料
![豆乳で作ったヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P4123708-e1523843858895.jpg)
![自然のおいしいさ牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172720-e1517194391412.jpg)
![自然のおいしいさ牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172721-e1517206013476.jpg)
![豆乳で作ったヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P4123710-e1523844660231.jpg)