![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/04/IMG_3160-e1587370274801.jpg)
総評
【しっかり固まりましたが、種にしたヨーグルトがかためのヨーグルトで溶かしずらかったからか、表面がボコボコになってしまいました。酸味が少なく牛乳のコクを感じられて濃厚なヨーグルトになりました。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | なめらか |
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 明治 TANPACT | 1カップ(125g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、表面はボコボコしているが固まっている。
冷却後 乳清はなく、表面はボコボコしているがしっかり固まりました。なめらかで、酸味は少なく牛乳のコクがあり濃厚です。
参考資料
![明治TANPACTのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/04/TANPACT-e1587432362389.jpg)
![明治TANPACTの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/04/b96316c65c1cb0bd1d42f8ad165704ba.jpg)
![明治TANPACTの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/04/c7ea85edafb367a1040cacc4c5982554.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/09/5d591d451ec160198b4b6c4f1fc8f95f-e1568782788645.jpg)