ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

タカナシプレーンヨーグルト×タカナシ北海道3.7牛乳酪農王国(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まりました。酸味は少なく食べやすいです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
印刷

●タカナシプレーンヨーグルト

生きて腸まで届く「LGG®乳酸菌」とおなかにやさしい「ガラクトオリゴ糖」入りのカラダに嬉しいプレーンヨーグルトです。
使用している乳原料は100%北海道産です。
※タカナシ乳業(株)HPより

●タカナシ北海道3.7牛乳酪農王国

酪農に理想的な環境を備えた北海道根釧地区。
ここで生まれたコクのある風味豊かな成分無調整牛乳です。
※タカナシ乳業(株)HPより

材 料

素 材:タカナシプレーンヨーグルト100g
種 菌:タカナシ北海道3.7牛乳酪農王国1000ml

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

しっかり固まっていますがなめらかなくちどけです。
元のヨーグルトも酸味が少なく、同じような味になりました。

参考資料

タカナシプレーンヨーグルトのパッケージ
タカナシ北海道3.7牛乳酪農王国のパッケージ

●タカナシプレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:脱脂濃縮乳、生乳、クリーム、ガラクトオリゴ糖シロップ
・内容量:400g
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:2.5%

栄養成分100g当たり
・エネルギー:63kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:2.6g
・炭水化物:6.3g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:110mg
・ガラクトオリゴ糖:0.5g

●タカナシ北海道3.7牛乳酪農王国の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:1000ml
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.7%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分100ml当たり
・エネルギー:66kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:3.8g
・炭水化物:4.8g
・カルシウム::103mg
・ナトリウム:40mg