試作日:

タカナシ生乳100%ヨーグルト×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位に固まりました。元のヨーグルトと同じようにコクがあって濃厚なヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かためほぼないまったりなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:タカナシ 生乳100%ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清もなくしっかり固まりました。
濃厚でコクがあり上品なヨーグルトになりました。

参考資料

タカナシ生乳100%ヨーグルトのパッケージ
タカナシ生乳100%ヨーグルトの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記