ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

タカナシ生乳100%ヨーグルト×トップバリュ北海道牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかめですが、スプーンですくった跡がつく位に固まりました。酸味が少なく食べやすいヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:トップバリュ 北海道牛乳1000ml
種 菌:タカナシ 生乳100%ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清もなくきれいに固まりました。
酸味は少なく、まろやかで優しい味わいのヨーグルトです。

参考資料

トップバリュ北海道牛乳のパッケージ
トップバリュ北海道牛乳の成分表記
タカナシ生乳100%ヨーグルトのパッケージ
タカナシ生乳100%ヨーグルトの成分表記