材 料
素 材: | 森永 スキムミルク | 100g |
素 材: | 水(お湯50~60℃) | 900ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ(植え継ぎ) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にスキムミルクと水を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。
②混ぜ合わせたミルクを40℃以下に冷ましてからヨーグルトを入れ、均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 キレイに固まっている。乳清はなし。
冷却後 乳清も少なく、しっかり固まった。(表面がピカピカしている)酸味は普通。なめらかでもっちりしている。粘り気が強い。