総評
しっかりと固まりました。酸味があり、固形のブルガリアヨーグルトで作ったものと味が似ていますが、いつもよりなめらかです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★★☆☆ |
●明治ブルガリアのむヨーグルトSimpleプレーン
LB81乳酸菌を使用し、砂糖、高甘味度甘味料、香料、安定剤を使用せず、コクがあり濃厚でありながら後味のキレがよい食感に仕立てた「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81 Simple(シンプル)プレーン」。
※明治乳業HPより
●明治 おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 明治 ブルガリアのむヨーグルトSimpleプレーン | 900ml |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。