総評
甘味が強く食べやすいです。カルピスの風味はほんのりという感じです。R-1でヨーグルトを作ると酸味を感じやすいのですが、カルピス入りは酸味をほとんど感じないので、市販のヨーグルトに近い味でした。 食感は基本的にもっちりきめ細やかです。いつもより少し弾力が少ないかなという感じもしましたが、気のせいかもと思う程度です。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●カルピス
カルピス社が保有する乳酸菌が、お腹の調子を整える事はもちろん、ストレスも緩和させる。そんな驚きの効果とメカニズムが、カルピス社と徳島大学の共同研究により確かめられました。 一般の乳酸菌が、おなかの菌のバランスを整えることで、おなかの調子を良くすることは知られていますが、カルピス社だけが保有する乳酸菌「プレミアガセリ菌CP2305(L.gasseriCP2305株)は、腸の中から脳にメッセージを発信。整腸効果はもちろん、ストレス緩和や睡眠改善にも役立つことがわかりました。 *カルピスHPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
素 材: | カルピス | 100ml |
種 菌: | 明治R-1ヨーグルト | 110g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に少量の牛乳とカルピスを入れます。 ヨーグルトを入れて、よく混ぜます。
②残りの牛乳を入れ、全てがよく混ざるように混ぜます
③ヨーグルティアで発酵。
④冷蔵庫で冷やして完成!
感 想
美味しく食べやすいヨーグルトが出来ました。 カルピスの砂糖がきいているのでしょうか、甘味も十分あるのでそのままで美味しいです♪カルピスの乳酸菌と種となるヨーグルトの乳酸菌、両方を摂取できるのも嬉しいですね!
参考資料
●カルピスの成分表
パッケージ裏面の表示
・種類別名称:乳製品乳酸飲料 (殺菌)
・無脂乳固形分:3.9%
・原材料名:乳、砂糖、香料、大豆多糖類
・内容量:470ml
栄養成分(原液20ml当たり)
・エネルギー:46kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:0g
・炭水化物:11.2g
・ナトリウム:5㎎
・カルシウム:11㎎