材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治R-1ドリンクタイプ | 58ml |
条 件
温 度: | 43℃ |
時 間: | 10時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を43℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押してください。(7時間でできました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まりはかなりやわらかい。表面がかろうじて固まっている程度。ゆすると中から乳清が出てきた。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まった。酸味が少なく、なめらか。