総評
【カルピスの分量を増やして作ってみました。冷却したらやわらか目ですがきれいに固まりました。カルピスマンゴーの味がしっかり感じられて美味しいです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらか目 | 少ない | やわらかいプリンのよう |
材 料
素 材: | カルピス(マンゴー) | 180ml |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 明治 R-1ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳とカルピスを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 表面がデコボコしていて乳清が全体にあり、少し分離ぎみなような感じ。
冷却後 乳清はなく、やわらか目にきれいに固まりました。