ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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納豆液・ガラスポット(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

納豆を入れていないのに、しっかり納豆になっていました!
洗った後のガラス容器は、全く匂いませんでした。

結果

固さ酸味食感・味
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●コープ大豆ドライパック

・素材本来の風味や食感が楽しめる、ドライパック製法!
素材を缶に詰めて中の空気を抜き、高真空状態にしてから高温の蒸気で蒸し上げるのが「ドライパック製法(缶)」。
通常の水煮のように水を加えないため、”ドライ”という呼び方をしています。素材本来の風味・食感が楽しめるのが、ドライパックの魅力です。
・北海道産トヨマサリ種のみを使用
風味がよく甘みのある北海道産の「トヨマサリ」種大豆を100%使用。 味付けも一切していません。煮物やスープなどに使うことの多い大豆ですが、サラダとしてそのまま食べるのもおすすめ。自然な大豆のおいしさが、存分に楽しめます。 ※コープHPより

材 料

素 材:コープ大豆ドライパック280g(2缶)
種 菌:金のつぶパキッ!とたれとろっ豆1パック(食べた後の容器)

条 件

温 度:45℃
時 間:24時間

試作条件

①蒸し大豆を茹でこぼします。(大豆があたたかくないとうまく発酵しないので、加熱された大豆でも一度茹でます。)

②納豆を取り出した後の空の容器に水を大さじ1ほど入れ、よくかき混ぜて洗い流すように②の上に流し入れ、よく混ぜます。

③内ぶたをせずにネジぶたを閉めて、外ぶたをする。(ヨーグルティアやカモシコの場合はここで布巾などをかぶせた上から外ぶたは浮かしてずらすようにする。)

④温度を45℃、タイマーを24時間にセットし、ヨーグルティアSスタート

⑤出来上がったら、冷蔵庫に入れて寝かせる。

⑥1日寝かせてできあがり。

感 想

相変わらず元の大豆がおいしいので、とても食べやすい大粒の納豆になりました。
プラスッチクの容器は、納豆専用にしないといけなかったのですが、こちらは色々使いまわせそうです♪

参考資料

コープ大豆ドライパックのパッケージ
金のつぶパキッ!とたれとろっ豆のパッケージ

●コープ大豆ドライパックの成分表

・種類別名称:大豆・ドライパック
・原材料名:大豆(北海道産)(遺伝子組み換えでない)
・内容量:140g

栄養成分1缶(140g)当たり
・エネルギー:270kcal
・たんぱく質:22.7g
・脂質:10.5g
・炭水化物:20.4g
・食塩相当量:0mg
・カリウム:1000mg

●金のつぶパキッ!とたれとろっ豆の成分表

・種類別名称:納豆
・原材料名:大豆(アメリカまたはカナダ)(遺伝子組み換えでない)、納豆菌
・内容量:45g

栄養成分1パック(45g)当たり
・エネルギー:87kcal
・たんぱく質:7.0g
・脂質:4.1g
・炭水化物:5.4g
・食塩相当量:0mg
・ナトリウム:1mg

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