材 料
素 材: | イチビキ 蒸し大豆 | 360g |
種 菌: | 小粒納豆 | 1パック |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 24~48時間 |
試作条件
①蒸し大豆の袋に少し切り込みを入れて、電子レンジで5分加熱します。
②豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。
③混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。
④温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がり。
感 想
発酵後 24時間後に納豆菌の菌膜が付いて白くなっていた。大豆の食感がしっかりしている。臭いは市販より強い。糸はかなり引く。