原 因
納豆菌は大量の酸素を使って、大豆を分解し納豆へと変化させていくため、酸素がなくなった時点で発酵は止まる。
対 策
①納豆を作るときには、途中でかき混ぜ空気を入れると発酵しやすい。
②途中でかき混ぜることにより、下部に水分が溜まることが少なくなるかもしれない。
試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。
試作日:
納豆菌は大量の酸素を使って、大豆を分解し納豆へと変化させていくため、酸素がなくなった時点で発酵は止まる。
①納豆を作るときには、途中でかき混ぜ空気を入れると発酵しやすい。
②途中でかき混ぜることにより、下部に水分が溜まることが少なくなるかもしれない。
・大豆の色が全体的に茶色になった。
・中まで味が浸透している。
・一度もかき混ぜなかったからか、糸の引き具合は少ない。
・大豆の状態にあまり変化が見られない。
・納豆独特のにおいが少ない。
・糸は全く引かない。
・下部に水が溜まっている。