総評
見た目はいつも作っている醤油麹に比べて、少し色が薄い気がしました。 お醤油に麹の風味がしっかりと効いています。 いつもより少し味が濃いというか、しょっぱさを感じる気も・・。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
– | – |
●醬油麹とは
素材を柔らかくし、うまみ成分を増してくれる醤油味の発酵調味料。 麹の働きによって、食材をやわらかく、食材のくさみを消してうまみや甘みを引き出し、保存性を高めるなどの作用があります。 アンチエイジングや疲労回復、便秘解消、ストレス軽減など、さまざまな効果が期待できます。 使い勝手は抜群。 しょうゆの代わりにそのままかけても、おいしくいただけます。 *タニカKAMOSICOde発酵食レシピ 参考 生醤油 通常のしょうゆと違い、火入(加熱処理)をしていない、しぼりたての生しょうゆです。現代の味覚にマッチした、ライト感覚な味わいで、「鮮やかな色」と「さらりとしたうまさ」が特長です。 *キッコーマンHP参考
材 料
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 100g |
素 材: | 生醤油 | 150ml |
素 材: | 水 | 50ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器にほぐした米麹と水、生しょうゆを入れよくかき混ぜます
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
④全体を良く混ぜて冷蔵庫で保存します。
感 想
生醤油からでも醤油麹を作ることができました! 醤油麹はいつ食べてもおいしいですね♪ 鳥の唐揚げやお魚を焼くときにしばらく浸けてから調理すると、それだけでしっかりと味がついておいしいですよね。 私は醤油麹をそのままキュウリやゆで卵、冷奴などにかけて食べるのが一番好きです!
参考資料