試作日:

生クリーム入りR1、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感はきめ細やかでクリーミーです。最初に酸味を強く感じ、その後に濃厚なコクを感じます。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●R-1ヨーグルト

「1073R-1乳酸菌」は、ヨーグルトを作るために使用されるブルガリア菌のひとつで、多糖体を多く産生することが特徴です。乳酸菌などが菌体外に作り出す多糖体をEPSと呼び、EPSは生体に対して免疫機能を活性化することが分かっています。 明治の試験結果では、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトに、NK活性増強効果や風症候群への罹患リスク低減効果、さらにはインフルエンザの抑制効果の可能性があることがわかりました。 *明治ヨーグルトライブラリーより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
素 材:生クリーム200ml 
種 菌:明治R1ヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に、ヨーグルトと生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜます。

②ヨーグルティアで発酵

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

確かに濃厚な味わいになりましたが、今回使用したR1ヨーグルトは酸味を強く感じたために、濃厚さと酸味がマッチしていないなと感じました。食べ進めると気にならなくなるのですが・・。酸味が控えめなヨーグルト(実験室で作ったヨーグルトの中ではBIOなど)のほうが生クリーム入りには合うのかなと思いました

参考資料

パッケージ

●十勝フレッシュ100の成分表

パッケージ裏面の表示
・名称:乳等を主要原料とする食品
・無脂乳固形分:4.0%
・乳脂肪分:47.0%
・原材料名:クリーム(乳製品)・乳化剤・安定剤(増粘多糖類)
・内容量:200ml

栄養成分(200ml当たり)
・エネルギー:870kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:93.2g
・炭水化物:4.7g
・ナトリウム:47㎎
・カルシウム:111mg