試作日:

森永のおいしい無脂肪牛乳+LG-21

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

無脂肪乳でも牛乳以上のたんぱく質・炭水化物の量があれば固まるが、時間が経つと乳清が多くなる。牛乳と比べると、なめらかさはないが、さっぱりしている。

結果

固さ酸味食感・味
固めやや強いざらっとした感じがある
印刷

材 料

素 材:森永のおいしい無脂肪乳(加工乳)1000ml
種 菌:明治LG-21110g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 かなりやわらかい(プルプル)。表面が分離しているように見える。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。酸味は強め、表面にざらついた感じが残る。

参考資料

森永のおいしい無脂肪牛乳のパッケージ
森永のおいしい無脂肪牛乳の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記