総評
無脂肪乳でも牛乳以上のたんぱく質・炭水化物の量があれば固まるが、時間が経つと乳清が多くなる。牛乳と比べると、なめらかさはないが、さっぱりしている。
結果
固さ | 酸味 | 食感・味 |
---|---|---|
固め | やや強い | ざらっとした感じがある |
材 料
素 材: | 森永のおいしい無脂肪乳(加工乳) | 1000ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 110g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 かなりやわらかい(プルプル)。表面が分離しているように見える。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。酸味は強め、表面にざらついた感じが残る。