材 料
素 材: | イチビキ 蒸し大豆 | 200g |
素 材: | 塩 | 30g |
種 菌: | 伊勢惣 米こうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 8時間 |
試作条件
①水煮大豆を指でつまんで簡単に潰れる位の柔らかさになるまで煮ます。(約20分)
②煮汁200mlを別の容器に移してください。
③大豆が熱いうちにペースト状にすりつぶします。(フードプロセッサーを使用すると簡単です)
④消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶした大豆と煮汁と塩を混ぜてよくかき混ぜます。
⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
⑥温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。
感 想
発酵前 白っぽく、麹の粒がはっきり分かる。
発酵後 色がやや茶色になる。麹の粒が見えるが、柔らかいので食べる分には気にならない。大豆の風味と麹の甘みを感じる。