ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

白味噌(水煮大豆・茹でる)

味噌の写真

総評

浸水しなくてもいいので、乾燥大豆から作るより短時間でできる。

結果

固さ見た目
やわらかいやや茶色大豆と米麹の風味がする
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材 料

素 材:イチビキ 蒸し大豆200g
素 材:30g
種 菌:伊勢惣 米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①水煮大豆を指でつまんで簡単に潰れる位の柔らかさになるまで煮ます。(約20分)

②煮汁200mlを別の容器に移してください。

③大豆が熱いうちにペースト状にすりつぶします。(フードプロセッサーを使用すると簡単です)

④消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹とすりつぶした大豆と煮汁と塩を混ぜてよくかき混ぜます。

⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

⑥温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑦全体をよくかき混ぜ、冷蔵庫で保管して下さい。

感 想

発酵前 白っぽく、麹の粒がはっきり分かる。
発酵後 色がやや茶色になる。麹の粒が見えるが、柔らかいので食べる分には気にならない。大豆の風味と麹の甘みを感じる。

参考資料

蒸し大豆の成分表記
米こうじの成分表記