ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

明治おいしい低脂肪乳+ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

種菌にしたヨーグルトより酸味がある。低脂肪タイプ同士だが、きれいに固まった。

結果

固さ酸味食感・味
固め普通なめらか・もっちり
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳(成分調整牛乳)1000ml
種 菌:森永 ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。乳清はなし。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まった。(表面がピカピカしている)酸味は普通。なめらかでもっちりしている。

参考資料

明治おいしい低脂肪乳のパッケージ
明治おいしい低脂肪乳の成分表記
森永ビヒダスのパッケージ
森永ビヒダスの成分表記